Utilización De Regla 25-1b

Este subforo está destinado a que preguntes las dudas “cotidianas” sobre reglas que te hayan surgido jugando al golf, o algo que no hayas entendido de una regla.

Utilización De Regla 25-1b

Notapor manlore » Dom Ago 31, 2008 3:14 pm

Una pregunta de aplicación de esta regla, esta mañana he jugado 9 segundos en el CNG, como siempre a los primeros de la mañana nos hacen jugar con los bunkers encharcados de agua (entiendo que se considera agua accidental en un bunker). Por supuesto he caído en uno de ellos (a la derecha del 12) y estaba encharcado y todo el bunker mojado, por lo que era barro. Como recordaba algo de esta regla de cuándo lo discutísteis en el foro me he aliviado dentro del bunker sin penalidad al borde del mismo sin ganar distancia y he jugado desde ahí pero realmente mis piés estaban en el barro y la bola también. ¿No hay otra opción que jugar desde dentro como se pueda o desde fuera con un golpe de penalidad?

Cito la regla:
Regla 25-1b. Alivio

Excepto cuando la bola está en un obstáculo de agua u obstáculo de agua lateral, un jugador puede aliviarse por interferencia de una condición anormal del terreno [por ejemplo, agua accidental] como sigue:


(i) En el Recorrido [esta es la que se aplica para calle y rough]: Si la bola reposa en el recorrido, el jugador debe levantar la bola y droparla sin penalidad dentro de la distancia de un palo y no más cerca del agujero que el punto más cercano de alivio. El punto más cercano de alivio no debe estar en un obstáculo o en un green. Cuando la bola es dropada dentro de la distancia de un palo del punto más cercano de alivio, la bola debe tocar primero una parte del campo en un punto que evite la interferencia por la condición y no esté ni en un obstáculo ni en un green.


(ii) En un Bunker: Si la bola está en un bunker, el jugador debe levantar la bola y droparla, bien :


(a) Sin penalidad, de conformidad con la Cláusula (i) anterior, excepto que el punto más cercano de alivio debe estar en el bunker y la bola debe ser dropada en el bunker, o si es imposible un alivio completo, tan cerca como sea posible del punto donde reposaba la bola, pero no más cerca del agujero, en una parte del campo en el bunker que permita el máximo alivio posible de la condición, o bien


(b) Bajo la penalidad de un golpe, fuera del bunker manteniendo el punto en donde reposaba la bola en línea recta entre el agujero y el punto en que se va a dropar la bola, sin límite detrás del bunker donde la bola puede ser dropada.
Avatar de Usuario
Ayudante de Maestro
 
Mensajes: 1005
Registrado: Mié Feb 07, 2007 1:51 pm
Ubicación: Madrid, Málageño de origen y de fin de semana
Handicap: 12,8

Re: Utilización De Regla 25-1b

Notapor roky51 » Dom Ago 31, 2008 7:48 pm

manlore escribió:Una pregunta de aplicación de esta regla, esta mañana he jugado 9 segundos en el CNG, como siempre a los primeros de la mañana nos hacen jugar con los bunkers encharcados de agua (entiendo que se considera agua accidental en un bunker). Por supuesto he caído en uno de ellos (a la derecha del 12) y estaba encharcado y todo el bunker mojado, por lo que era barro. Como recordaba algo de esta regla de cuándo lo discutísteis en el foro me he aliviado dentro del bunker sin penalidad al borde del mismo sin ganar distancia y he jugado desde ahí pero realmente mis piés estaban en el barro y la bola también. ¿No hay otra opción que jugar desde dentro como se pueda o desde fuera con un golpe de penalidad?

Cito la regla:
Regla 25-1b. Alivio

Excepto cuando la bola está en un obstáculo de agua u obstáculo de agua lateral, un jugador puede aliviarse por interferencia de una condición anormal del terreno [por ejemplo, agua accidental] como sigue:


(i) En el Recorrido [esta es la que se aplica para calle y rough]: Si la bola reposa en el recorrido, el jugador debe levantar la bola y droparla sin penalidad dentro de la distancia de un palo y no más cerca del agujero que el punto más cercano de alivio. El punto más cercano de alivio no debe estar en un obstáculo o en un green. Cuando la bola es dropada dentro de la distancia de un palo del punto más cercano de alivio, la bola debe tocar primero una parte del campo en un punto que evite la interferencia por la condición y no esté ni en un obstáculo ni en un green.


(ii) En un Bunker: Si la bola está en un bunker, el jugador debe levantar la bola y droparla, bien :


(a) [b]Sin penalidad, de conformidad con la Cláusula (i) anterior, excepto que el punto más cercano de alivio debe estar en el bunker y la bola debe ser dropada en el bunker, o si es imposible un alivio completo, tan cerca como sea posible del punto donde reposaba la bola, pero no más cerca del agujero, en una parte del campo en el bunker que permita el máximo alivio posible de la condición, o bien


(b) Bajo la penalidad de un golpe, fuera del bunker manteniendo el punto en donde reposaba la bola en línea recta entre el agujero y el punto en que se va a dropar la bola, sin límite detrás del bunker donde la bola puede ser dropada.[/b]


Manlore creo que tu solo te has contestado, te queda otra opción repetir el golpe anterior con un golpe de penalidad
roky51
 

Re: Utilización De Regla 25-1b

Notapor manlore » Dom Ago 31, 2008 9:17 pm

roky51 escribió:Manlore creo que tu solo te has contestado, te queda otra opción repetir el golpe anterior con un golpe de penalidad


Bueno, y acordarme de todo lo acordable, eso sí, en bajito :twisted: .

Gracias, es que me suele pasar en ese campo jugando tan pronto y quería asegurarme.
Avatar de Usuario
Ayudante de Maestro
 
Mensajes: 1005
Registrado: Mié Feb 07, 2007 1:51 pm
Ubicación: Madrid, Málageño de origen y de fin de semana
Handicap: 12,8

Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor wolly » Dom Ago 31, 2008 9:34 pm

Manlore,

Pero se veía agua? o el bunker estaba embarrado por el riego?

Si se ve agua, es agua accidental, si simplemente el bunker está mojado, es G&W ;)
wolly
 

Re: Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor manlore » Lun Sep 01, 2008 4:58 pm

wolly escribió:Manlore,

Pero se veía agua? o el bunker estaba embarrado por el riego?

Si se ve agua, es agua accidental, si simplemente el bunker está mojado, es G&W ;)


El agua cubría el 50% del bunker, el otro 50% era barro. ¿qué es G&W?
Avatar de Usuario
Ayudante de Maestro
 
Mensajes: 1005
Registrado: Mié Feb 07, 2007 1:51 pm
Ubicación: Madrid, Málageño de origen y de fin de semana
Handicap: 12,8

Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor trastolillo » Lun Sep 01, 2008 5:05 pm

Son las siglas (en inglés) de Ajoderse y aguantarse.

Vulgarmente Ajo y Agua (Garlic and Water) que el bueno de Wolly ha acabado por hacer de uso corriente entre los foreros.

Alguno de los foreros ha leído un libro que se titula: "Speaking in silver"

Alegra un rato al leerlo.
trastolillo
 

Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor manlore » Lun Sep 01, 2008 10:23 pm

Así que la idea es darse alivio fuera del agua donde el agua no interfiera ni con la bola ni con el stance aunque sea en el barro del bunker y si no hay opción o juegas pisando el agua o G&W. ¿OK?
Avatar de Usuario
Ayudante de Maestro
 
Mensajes: 1005
Registrado: Mié Feb 07, 2007 1:51 pm
Ubicación: Madrid, Málageño de origen y de fin de semana
Handicap: 12,8

Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor lsub » Mar Sep 02, 2008 8:48 am

Te dejas la opción (ii)(b). Con un golpe de penalidad fuera del bunker, .....
lsub
 

Re: Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor twin » Mar Sep 02, 2008 9:03 am

trastolillo escribió:Alguno de los foreros ha leído un libro que se titula: "Speaking in silver"

Alegra un rato al leerlo.


y el de shit yourself little parrot tampoco está mal del todo :risitas: :risitas:
Avatar de Usuario
Scratch
 
Mensajes: 200
Registrado: Lun May 21, 2007 12:53 pm

Re: Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor manlore » Mié Sep 03, 2008 8:18 am

lsub escribió:Te dejas la opción (ii)(b). Con un golpe de penalidad fuera del bunker, .....


Cierto, pero esa opción supera al G&W en el mosqueo generado :grin:
Avatar de Usuario
Ayudante de Maestro
 
Mensajes: 1005
Registrado: Mié Feb 07, 2007 1:51 pm
Ubicación: Madrid, Málageño de origen y de fin de semana
Handicap: 12,8

Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor JavierB » Lun Dic 22, 2008 1:09 am

Hola. Soy nuevo en el foro y aprovecho para saludaros y felicitaros las fiestas.

En relación con el tema del agua en el bunker tengo la siguiente duda( basada en hechos reales):

¿que hay que hacer si el bunker está completamente inundado, de forma que el agua , por la parte en donde no se gana distancia, llega hasta el nivel de la hierba y por lo tanto no es posible dropar dentro del obstáculo?...

El Marshall del Torneo donde ocurrió dijo que se dropa sin penalidad fuera del bunker.

Yo no lo veo claro. Al fin y al cabo, el bunker, con o sin agua, ya estaba ahí, y aliviarse sin penalidad jugando desde la calle supone una mejora objetiva respecto al hecho de tener que jugar desde un bunker... aunque esté seco.

Por otro lado, al estar lleno de agua (y, ni tan siquiera, poder recuperar la bola) no tienes la opción de elegir: dropar dentro del bunker sin penalidad.

Hay bunker que si se inundan completamente no existe una zona donde dropar dentro del obstáculo....en estos casos no se como se aplica la norma.
Pero, en mi opinión, si la bola está , pero no se ve dentro del bunker, y dado que no se puede determinar si se gana a o no distancia, con que se viese 1 cm. de tierra en algún lugar del bunker, si no quiere penalizar, debería de dropar la bola en ese lugar. Siendo estrictos en la aplicación del reglamento, probablemente, vería perder dos bolas dentro del bunker antes de poder colocar una bola en el lugar donde dropó por primera vez.

Saludos
Scratch
 
Mensajes: 111
Registrado: Lun Dic 22, 2008 12:15 am
Ubicación: Madrid
Handicap: 19,2

Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor lsub » Lun Dic 22, 2008 10:32 am

Regla local que se puede adoptar para esos casos.
[size=10][b]33-8/27
Regla local proporcionando alivio de bunker inundado sin penalidad

P.[/b] ¿Puede un Comité establecer una Regla Local permitiendo a un jugador dropar fuera de un
bunker lleno de agua accidental, sin penalidad, sin tener en cuenta la Regla 25-1b (ii)?

[b]R.[/b] No. El Comité no puede elaborar una Regla Local estableciendo de forma general, que los
bunkers inundados son terreno en reparación y recorrido ya que tal Regla Local deja de aplicar
una penalidad impuesta por las Reglas de Golf, lo cual es contrario a la Regla 33-8b.

Sin embargo, en condiciones de extrema humedad, cuando ciertos bunkers específicos están
completamente inundados antes de la competición, y no es probable que se sequen durante
ella, el Comité puede, en tales circunstancias excepcionales, introducir una Regla Local,
estableciendo que determinados bunkers, que se sabe están inundados antes de que comience
la competición, se consideran terreno en reparación y [b]son declarados como recorrido[/b]. Por lo
tanto se podrá obtener alivio fuera de estos bunkers sin penalidad de acuerdo con la Regla 25-
1b (i). En una competición que se juega a más de una vuelta, tal Regla Local puede ser
introducida o suprimida entre vueltas. [/size]



JavierB escribió:Hay bunker que si se inundan completamente no existe una zona donde dropar dentro del obstáculo....en estos casos no se como se aplica la norma.

No se si he entendido tú duda
[size=10][b]25-1. Condiciones Anormales del Terreno
b. Alivio

(ii) En un Bunker:[/b] Si la bola está en un bunker, el jugador debe levantar la bola y droparla, bien :

[b](a) Sin penalidad[/b], de conformidad con la Cláusula (i) anterior, excepto que el punto más cercano
de alivio debe estar en el bunker y la bola debe ser dropada en el bunker, o si es imposible un alivio
completo, tan cerca como sea posible del punto donde reposaba la bola, pero no más cerca
del agujero, en una parte del campo en el bunker que permita el máximo alivio posible de la condición,
o bien

[b](b) Bajo la penalidad de un golpe[/b], fuera del bunker manteniendo el punto en donde reposaba la
bola en línea recta entre el agujero y el punto en que se va a dropar la bola, sin límite detrás del
bunker donde la bola puede ser dropada.[/size]


Es decir, siempre tienes la posibilidad de dropar fuera del bunker con un golpe de penalidad, incluso aunque el bunker no esté completamente inindado.
lsub
 

Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor Pisha » Lun Dic 22, 2008 8:12 pm

Una vez en Sant Cebria (P&P) "todos" los bunkers del campo estaban rebosando de agua, y todos fueron declarados como terreno en reparación, curiosisismo oiga.
Pisha
 

Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor JavierB » Lun Dic 22, 2008 11:09 pm

Gracias lsub. Tu comentario sobre la regla local, aclara mis dudas.

Entiendo que cuando esto ocurre en un torneo amateur, sin que exista una regla local concretando que, por inundación, algún bunker es considerado terreno en reparación, lo razonable es aliviarse, y al finalizar el recorrido consultar con el Comité si se debe o no anotar un golpe de penalización.
Scratch
 
Mensajes: 111
Registrado: Lun Dic 22, 2008 12:15 am
Ubicación: Madrid
Handicap: 19,2

Respuesta: Utilización De Regla 25-1b

Notapor M____eagleito » Mar Dic 23, 2008 12:18 am

Me pasó como a ti javier, por si quieres leerlo.
http://www.galaxiagolf.com/viewtopic.ph ... tie#240576

Una faena, me sigue pareciendo totalmente injusto ya que el jugador quiere cumplir la regla y dropar donde alivie el agua pero es el propio agua de la regla la que le echa del bunker impidiendole dropar y obligandole a que se coma una penalidad. En fin, es así y hay que aceptarlo. Golf en estado puro.
Avatar de Usuario
Corsario
 
Mensajes: 4523
Registrado: Lun Nov 12, 2007 9:36 pm
Ubicación: Pinchando bola


Volver a Reglas de golf – Dudas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados