Pique En Green De La Partida Anterior

Este subforo está destinado a que preguntes las dudas “cotidianas” sobre reglas que te hayan surgido jugando al golf, o algo que no hayas entendido de una regla.

Re: Pique En Green De La Partida Anterior

Notapor vampiro » Vie Dic 03, 2010 8:12 am

Ok entendido
La primera parte se refiere a que puedo arreglar el pique de cualquier bola y la segunda se refiere a que puedo arreglarlo este mi bola en green o no .
Avatar de Usuario
Bucanero
 
Mensajes: 16113
Registrado: Lun Abr 03, 2006 11:26 pm
Ubicación: Madrid
Handicap: 2,9

Re: Pique En Green De La Partida Anterior

Notapor MUZA » Vie Dic 03, 2010 9:17 am

Vuelvo a postear en este hilo porque me ha surgido una duda. El otro día en el torneo soñar despierto, notamos que había muchos greenes con falta de hierba, incluso digamos agujeritos. En varias de esas ocasiones tu línea de movimiento era un infierno y tal vez un putt pequeño se convertía en una tortura porque iba dando botes y se salía de trayectoria.

Yo entiendo que el dropar se va a acabar y que ajo y agua, pero....... ¿Existe algún resquicio en las normas sobre este punto?

Muchas gracias.
Avatar de Usuario
Monitor
 
Mensajes: 663
Registrado: Mar Nov 02, 2010 9:23 pm
Ubicación: España
Handicap: 13,6

Re: Pique En Green De La Partida Anterior

Notapor movillo » Vie Dic 03, 2010 11:24 am

Así, por lo que explicas, parece que fuera una consecuencia del "pinchado" de los greens. En el caso de los agujeritos, el pinchado es un proceso que se suele realizar en primavera y en otoño y sobre el que no existe posibilidad de alivio. El tema de la falta de hierba entiendo que es diferente........pero que debería ser el comité el que marcara convenientemente las áreas de los green que se encuentren en mal estado para tener la posibilidad de aliviarse de las mismas si se encuentran en tu línea de juego. Si esas áreas no están marcadas, complicado veo el alivio, a no ser que se trate de un TER al que no le hace falta que sea declarado como tal (un agujero hecho por el cuidador del campo, por ejemplo)

[cell class=spoiler]R 25-1. CONDICIONES ANORMALES DEL TERRENO
a. Interferencia
Existe interferencia por una condición anormal del terreno cuando una bola reposa en o toca
la condición, o cuando la condición interfiere con la colocación del jugador o el área del
swing que intenta efectuar. Si la bola del jugador reposa en el green, existe también interferencia
si una condición anormal del terreno en el green interviene en su línea de putt
. De otra
manera, la intervención en la línea de juego no es, por sí misma, interferencia bajo esta Regla.
Nota: El Comité puede elaborar una Regla Local estableciendo que la interferencia por una
condición anormal del terreno en la colocación del jugador, no se considera por si misma interferencia
bajo esta Regla.
b. Alivio
Excepto cuando la bola está en un obstáculo de agua u obstáculo de agua lateral, un jugador
puede aliviarse por interferencia de una condición anormal del terreno como sigue:
(i) En el Recorrido: Si la bola reposa en el recorrido, el jugador debe levantar la bola y droparla
sin penalidad dentro de la distancia de un palo y no más cerca del agujero que el
punto más cercano de alivio. El punto más cercano de alivio no debe estar en un obstáculo
o en un green. Cuando la bola es dropada dentro de la distancia de un palo del punto
más cercano de alivio, la bola debe tocar primero una parte del campo en un punto que
evite la interferencia por la condición y no esté ni en un obstáculo ni en un green.
(ii) En un Bunker: Si la bola está en un bunker, el jugador debe levantar la bola y droparla,
bien :
(a) Sin penalidad, de conformidad con la Cláusula (i) anterior, excepto que el punto más
cercano de alivio debe estar en el bunker y la bola debe ser dropada en el bunker, o si es
imposible un alivio completo, tan cerca como sea posible del punto donde reposaba la
bola, pero no más cerca del agujero, en una parte del campo en el bunker que permita el
máximo alivio posible de la condición, o bien
(b) Bajo la penalidad de un golpe, fuera del bunker manteniendo el punto en donde
reposaba la bola en línea recta entre el agujero y el punto en que se va a dropar la bola,
sin límite detrás del bunker donde la bola puede ser dropada.
(iii) En el Green: Si la bola reposa en el green, el jugador debe levantar la bola y colocarla sin
penalidad, en el punto más cercano de alivio que no esté en un obstáculo, o si es imposible
un alivio completo, en la posición más próxima donde reposaba que permita el máximo alivio posible de la condición, pero no más cerca del agujero y no en un obstáculo.
El punto más cercano de alivio o de máximo alivio posible puede estar fuera del green
(iv) En el Lugar de Salida: Si la bola reposa en el lugar de salida, el jugador debe levantar la
bola y droparla sin penalidad de conformidad con la Cláusula (i) anterior.
La bola puede limpiarse cuando es levantada bajo la Regla 25-lb.[/cell]
movillo
 

Re: Pique En Green De La Partida Anterior

Notapor Coque » Vie Dic 03, 2010 11:50 am

Por supuesto, si es un pique puedes arregrarlo sin ningún problema.
Avatar de Usuario
Ayudante de Maestro
 
Mensajes: 1700
Registrado: Mar Jul 22, 2008 6:32 pm
Handicap: 32,7

Re: Pique En Green De La Partida Anterior

Notapor teeputter » Vie Dic 03, 2010 2:16 pm

movillo escribió:En el caso de los agujeritos, el pinchado es un proceso que se suele realizar en primavera y en otoño y sobre el que no existe posibilidad de alivio.


Movi, el Comité siempre podrá establecer una R.L. concediendo alivio para una bola que reposa en un agujero de pinchado.
Cuanto más ahondo en el conocimiento, más dudas me surgen, los ignorantes casi nunca dudan.
Avatar de Usuario
Ayudante de Maestro
 
Mensajes: 1012
Registrado: Mar Nov 28, 2006 7:01 pm

Re: Pique En Green De La Partida Anterior

Notapor movillo » Vie Dic 03, 2010 2:53 pm

He contestado así porque en un hilo de no hace mucho se habló de los agujeros del pinchado y creo recordar que se dijo que no había alivio (Tras tu post, ya me imagino que he recordado mal o he leído mal :| :| ) Además, por si acaso, le había echado un vistazo a los ejemplos de reglas locales y no había encontrado nada parecido, ni recordaba haberlo oído nunca (y he jugado en greens pinchados que eran de juzgado de guardia).
Una curiosidad........¿cual sería el "redactado tipo" de una RL de ese estilo? ¿se alivia uno algún centímetro (al estilo de la tarjeta de la regla de invierno) cuando la bola queda "hundida" en uno de esos agujeros grandes, del que seguramente no saldría ni chipeando? ¿el fundamento es el mismo que el del TER? Lo que suele hacer el jugador en ausencia de RL es cometer una infracción de las reglas, reponiendo la bola un par de centímetros al lado del agujero de aireación, es decir, jugando desde lugar equivocado.....pero sin apuntarse la penalización, claro. Justificar esa actitud soy consciente que es un sacrilegio en este subforo, pero es que, en caso contrario, el estado de los greens de algunos campos sería, simple y llanamente, injugable.
movillo
 

Re: Pique En Green De La Partida Anterior

Notapor Topolite » Vie Dic 03, 2010 3:42 pm

movillo escribió:Una curiosidad........¿cual sería el "redactado tipo" de una RL de ese estilo? ¿se alivia uno algún centímetro (al estilo de la tarjeta de la regla de invierno) cuando la bola queda "hundida" en uno de esos agujeros grandes, del que seguramente no saldría ni chipeando? ¿el fundamento es el mismo que el del TER?


[cell class=spoiler]d. Agujeros de Aireación
Cuando un campo ha sido aireado (pinchado), está justificada una Regla Local permitiendo alivio, sin penalidad, de un agujero de aireación (pinchado). Se recomienda la siguiente Regla Local:
"En el recorrido, una bola que queda en reposo en o sobre un agujero de aireación, puede ser levantada sin penalidad, limpiada y dropada, tan cerca como sea posible del punto donde reposaba, pero no más cerca del agujero. La bola al droparla debe tocar primero una parte del campo en el recorrido.
En el green, una bola que queda en reposo en o sobre un agujero de aireación puede ser colocada en el punto más cercano, no más cerca del agujero, que evite la situación.PENALIDAD POR INFRACCIÓN DE LA REGLA LOCAL
Juego por Hoyos - Pérdida del hoyo; Juego por Golpes - Dos golpes"[/cell]

Saludos,
Avatar de Usuario
Ayudante de Maestro
 
Mensajes: 1236
Registrado: Sab Dic 09, 2006 8:39 pm
Handicap: 12.8

Re: Pique En Green De La Partida Anterior

Notapor movillo » Vie Dic 03, 2010 4:03 pm

Vale, Apéndice I, punto 4, apartado d :| :| :| Además de con mala memoria, cegato perdido :roll: :roll: :lol: :lol: Mejor me lo tomo con buen humor. Como es universalmente sabido, para aprender a veces hay que equivocarse. Apuntada en la lista mental esta regla local :wink: :wink: :wink:

Gracias por la ayuda
Última edición por movillo el Vie Dic 03, 2010 4:04 pm, editado 1 vez en total
movillo
 

Re: Pique En Green De La Partida Anterior

Notapor MUZA » Vie Dic 03, 2010 9:41 pm

Gracias por la respuesta, Movillo. En este caso no era pinchado, era que directamente no había cesped. Y más de una vez el putt se falló por esa circunstancia.

Por cierto, soy Amapolo, pero he tenido que cambiar de Nick. Y no consigo adjuntar la firma, y el click está. :D:D:D
Última edición por MUZA el Vie Dic 03, 2010 9:45 pm, editado 1 vez en total
Avatar de Usuario
Monitor
 
Mensajes: 663
Registrado: Mar Nov 02, 2010 9:23 pm
Ubicación: España
Handicap: 13,6

Re: Pique En Green De La Partida Anterior

Notapor movillo » Vie Dic 03, 2010 10:20 pm

En lo que respecta a tu pregunta, que versaba sobre la línea de putt, la solución del problema creo que es la misma que he descrito antes; cuando lo son por pinchado, no tiene buena solución (si todo el green está uniformemente pinchado, todo el green está igual y será complicado que lo declaren TER en su totalidad). Cuando no es por pinchado sino que lo es por mal estado del green, las áreas que se encuentren impracticables debería ser marcadas por el comité como TER para poder aliviarte.
El apunte que hacían Teeputter y Topolite hacía referencia sólo a cuando la bola queda en reposo en o sobre un agujero de aireación, situación de por sí complicada porque hay algunos de esos agujeros que llegan a impedir que la bola se mueva cuando se golpea nuevamente con el putter. En ese caso, si está en vigor la regla local que han mencionado ellos (cosa que, por desgracia para mí, no he visto nunca en 15 años), el jugador podría aliviarse buscando un "mini-PMCA".
movillo
 

Anterior

Volver a Reglas de golf – Dudas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados