Regla 25.1 B) Ii): Bunker "medio" En Reparación

Este subforo está destinado a que preguntes las dudas “cotidianas” sobre reglas que te hayan surgido jugando al golf, o algo que no hayas entendido de una regla.

Regla 25.1 B) Ii): Bunker "medio" En Reparación

Notapor Micalet » Mié Oct 13, 2010 11:31 am

En una competición, un jugador lanza su bola a un bunker de green.

Las fuertes lluvias de días anteriores han dejado muchos bunkers descarnados en la parte alta, con grietas. Los empleados del campo están haciendo trabajos en diferentes hoyos. En este concretamente, la bola ha ido a parar a una zona donde se ve claramente que se han llevado arena (se observan huellas de pala) a otro bunker, dejando la zona a diferente nivel que el resto y muy deteriorada. El bunker no esta marcado como TER, y nada han dicho en el caddie master.

La bola reposa en el bunker en la zona más alejada de green, siendo imposible droparla sin ganar distancia respecto al hoyo. Miembros del Comité de competición, no pertenecientes al campo, acompañan a los jugadores.


Llegamos a la D 25/13 donde se nos indica que "si un bunker está siendo renovado...."

[cell class=spoiler]
25/13 Bunker totalmente en reparación
Si un bunker está siendo renovado y el Comité define todo el bunker como terreno en reparación,
el bunker pierde su estatus de obstáculo y se clasifica automáticamente como recorrido.
Por lo tanto, salvo que un Comité específicamente diga lo contrario, se aplica la Regla 25-
1b(i), y no la Regla 25-1b(ii). (Revisada)[/cell]


¿Podría entenderse como "renovación" el trabajo de reparación descrito en nuestro supuesto?

En caso afirmativo, pasamos a la siguiente cuestión:

Según la siguiente decisión, ¿los miembros del Comité podrían declarar en ese momento el bunker como TER, declarándolo en ese momento como parte del recorrido, permitiendo alivio sin penalidad fuera de él?
[cell class=spoiler]
33-2a/2
Declaración de zona como terreno en reparación durante una vuelta de competición

P La bola de A estaba en un terreno en muy mal estado que debería haber sido marcado
como terreno en reparación, pero que no se hizo. Consideró la bola injugable y aplicó la Regla
28 incurriendo en un golpe de penalidad.
Posteriormente, en la misma vuelta, la bola de B fue a la misma zona. B solicitó que el
Comité declarase la zona como terreno en reparación. ¿Estaría justificado el Comité en declarar
dicha área como terreno en reparación en tales circunstancias?
R Sí. Esto se aplica tanto en Juego por Hoyos (Match Play) como en Juego por Golpes (Stroke
Play). No obstante, es preferible que todas las zonas que se estime que han de marcarse
como terreno en reparación sean marcadas antes del comienzo de una competición.
[/cell]



Y una tercera cuestión, para el caso de declararlo como TER pero no declararlo parte del recorrido.

La R 25.1 b) ii) nos indica cómo droparla en caso de considerar la zona como TER.
Pero por la opción a) de la citada regla, sin penalidad, es prácticamente imposible salir de la zona deteriorada. Supongo que ¿sería posible droparla dentro de la CAT en la zona que menos daños tuviese, sin ganar distancia al hoyo?

Por la opción b) está el tema claro: penalidad y dropamos fuera del bunker manteniendo el punto donde reposaba en linea con el hoyo.
Avatar de Usuario
Maestro
 
Mensajes: 4328
Registrado: Lun Ene 22, 2007 7:41 pm
Ubicación: Valencia
Handicap: s/h

Re: Regla 25.1 B) Ii): Bunker "medio" En Reparació

Notapor Player » Mié Oct 13, 2010 8:36 pm

¿Podría entenderse como "renovación" el trabajo de reparación descrito en nuestro supuesto?

El bunker esta reparándose evidentemente, pero no ha sido declarado TER. Si no ha sido declarado TER, en principio no es de aplicación la 25-1b(ii)

Ahora bien. El jugador puede solicitar al Comité que se declare el bunker como TER, y si lo declara, el bunker pierde su condición de obstáculo y automáticamente se convierte en recorrido, pudiéndose aplicar la 25-1b(i) tomando alivio sin penalidad fuera del bunker D 25/13

El Comité valorará como ha quedado la bola y actuará en consecuencia


¿los miembros del Comité podrían declarar en ese momento el bunker como TER, declarándolo en ese momento como parte del recorrido, permitiendo alivio sin penalidad fuera de él?
Sí D 33-2ª/2 y D 25/13

Y una tercera cuestión, para el caso de declararlo como TER pero no declararlo parte del recorrido

Antes de 2010, además de declararlo Ter, era necesario declararlo Recorrido para poder aliviarse fuera del bunker sin penalidad

Ahora, como dice al D 25/13 si se declara todo el bunker como TER se clasifica automáticamente como recorrido, salvo que el Comité diga lo contrario, asi que, se puede declarar un bunker Ter, pero en las reglas locales podria el Comité declarar que sigue siendo bunker.


La R 25.1 b) ii) nos indica cómo droparla en caso de considerar la zona como TER.
Pero por la opción a) de la citada regla, sin penalidad, es prácticamente imposible salir de la zona deteriorada. Supongo que ¿sería posible droparla dentro de la CAT en la zona que menos daños tuviese, sin ganar distancia al hoyo?

Sí, podrías droparla en el bunker sin penalidad lo más cerca posible del punto donde reposaba la bola,no más cerca del agujero, y donde te permita el máximo alivio posible.
Las opiniones no son "verdades", son eso, opiniones. Y el que opina, debe asumir, que puede haber una opinión mejor que la suya, aunque no tenga necesariamente que ser verdad.
Avatar de Usuario
Monitor
 
Mensajes: 887
Registrado: Vie Feb 09, 2007 11:15 am

Re: Regla 25.1 B) Ii): Bunker "medio" En Reparació

Notapor Micalet » Mié Oct 13, 2010 8:46 pm

Mil gracias, Player. Me ha quedado meridiano :wink:
Avatar de Usuario
Maestro
 
Mensajes: 4328
Registrado: Lun Ene 22, 2007 7:41 pm
Ubicación: Valencia
Handicap: s/h

Re: Regla 25.1 B) Ii): Bunker "medio" En Reparació

Notapor movillo » Mié Oct 13, 2010 9:12 pm

Yo introduciría una posibilidad más. Está en la misma definición de TER y creo que existe la posibilidad de acogerse a la regla 25-1b (ii) aunque el comité no haya declarado el bunker como TER expresamente.

[cell class=spoiler]"Terreno en reparación incluye material apilado para ser retirado y cualquier hoyo
hecho por un cuidador del campo, incluso si no está marcado como tal
"[/cell]

Para mí, está claro que los trabajadores del campo han hecho un hoyo en el bunker para retirar arena del mismo, dejando esa zona a diferente nivel que el resto del obstáculo. De esa manera, no haría falta que el comité declarara la zona como TER para poder aliviarse.
movillo
 

Re: Regla 25.1 B) Ii): Bunker "medio" En Reparació

Notapor Micalet » Mié Oct 13, 2010 10:14 pm

Bueno, exactamente no sé si se puede definir como hoyo. Más bien habían rebajado una gran extensión del bunker en unos 10 ó 15 cm retirando la arena. Desde luego, si se toma como 'hoyo', como has resaltado, la definición es concluyente.
Avatar de Usuario
Maestro
 
Mensajes: 4328
Registrado: Lun Ene 22, 2007 7:41 pm
Ubicación: Valencia
Handicap: s/h

Re: Regla 25.1 B) Ii): Bunker "medio" En Reparació

Notapor movillo » Jue Oct 14, 2010 6:36 am

Eso es un hoyo, pero de gran tamaño :) :) :)
movillo
 


Volver a Reglas de golf – Dudas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 22 invitados