¿Obstrucción Movible O.... Inamovible?

Este subforo está destinado a que preguntes las dudas “cotidianas” sobre reglas que te hayan surgido jugando al golf, o algo que no hayas entendido de una regla.

¿Obstrucción Movible O.... Inamovible?

Notapor Micalet » Mié May 09, 2007 8:03 pm

Es algo que pasó el otro día en la partida que jugamos en El Saler. La salida de Viernes se quedó de esta guisa

Imagen

Al interferir la estaca en el swing, todos creo que estábamos de acuerdo en que podía quitarla sin penalidad. Pero ete aquí que cuando la vamos a levantar estaba más fija que un olivo centenario. Debía tener un muerto de hormigón debajo de la tierra.

La definición de "obstrucción" dice:

Obstrucciones
Una “obstrucción” es cualquier cosa artificial, incluidas las superficies y bordes artificiales de
carreteras y caminos, y hielo manufacturado, excepto:
a) Los objetos que definen el fuera de límites, tales como muros, cercas, estacas y verjas;
b) Cualquier parte de un objeto artificial inamovible que está fuera de límites; y
c) Cualquier construcción declarada por el Comité como parte integrante del campo.
Una obstrucción es una obstrucción movible si se puede mover sin un esfuerzo poco razonable, sin
demorar indebidamente el juego y sin causar daño alguno. De otra manera, es una obstrucción
inamovible.
Nota: El Comité puede establecer una Regla Local para declarar una obstrucción movible como
obstrucción inamovible.


Viernes, ante la duda, la jugó tal como estaba, cambiando ligeramente el punto de mira.

Pero supongo que se debería haber considerado "obstrucción inamovible", con el consiguiente alivio sin penalidad bajo la R.24. Esto le hubiera otorgado una mejora en el reposo, ya que podría haber dropado hasta en calle.

¿O me he comido el coco demasiado y patapum y palante (como diría un ilustre forero) ? :book:
Avatar de Usuario
Maestro
 
Mensajes: 4328
Registrado: Lun Ene 22, 2007 7:41 pm
Ubicación: Valencia
Handicap: s/h

Respuesta: ¿Obstrucción Movible O.... Inamovible?

Notapor wolly » Mié May 09, 2007 8:11 pm

Para nada... era obviamente una obstrucción inamovible.
wolly
 

Respuesta: ¿Obstrucción Movible O.... Inamovible?

Notapor lsub » Mié May 09, 2007 8:15 pm

Si no se puede mover es Obstrucción Inamovible.

Pero, la estaca de que era ??

Si era de fuera de limites, no es una obstrucción.
Si es la que marcaba un Obstaculo de agua, y la bola estaba en el obstaculo, no tenía derecho de alivio.

Por otra parte, si el comite ha definido todas las estacas del campo como obstrucciones inamovibles, y quitas una estaca aunque se pueda mover, estas penalizado.
lsub
 

Respuesta: ¿Obstrucción Movible O.... Inamovible?

Notapor Micalet » Mié May 09, 2007 10:23 pm

Uf, perdón por no haberlo dicho, era la estaca de 100 mts a green y no era obstáculo de agua, ni fuera de límites. No me suena que el comité haya establecido esa regla de que las estacas sean inamovibles.

Pensándolo bien, con el alivio "sólo" podría haber sacado la bola de esa selva, sin llegar a calle, ya que el PMCA debería estar hacia la izquierda de la foto, y la calle estaba a la derecha.

Gracias a los dos :wink:
Avatar de Usuario
Maestro
 
Mensajes: 4328
Registrado: Lun Ene 22, 2007 7:41 pm
Ubicación: Valencia
Handicap: s/h

Respuesta: ¿Obstrucción Movible O.... Inamovible?

Notapor Oski » Jue May 10, 2007 7:10 pm

Junta Urgente ¡¡¡ la estaca no se puede ni tocar ya que ello supondría una alteración inadmisible de elementos comunes totalmente contraria a los estatutos y .... uy perdón, me he confundido con el foro de Aqui no Hay Quien Viva
Monitor
 
Mensajes: 835
Registrado: Lun Ene 30, 2006 1:40 pm

Respuesta: ¿Obstrucción Movible O.... Inamovible?

Notapor Oski » Jue May 10, 2007 7:22 pm

Ahora en sirio, aprovechando la magnífica foto, Supongamos que el swing normal es tal como está colocado el palo y sin llegar a tocar la estaca ¿ Se concedería alivio ?

Si la respuesta es no : si el jugador tantea con un tee por ejemplo alrededor de la bola para ver si debajo de una capa de tierra está el muerto de hormigón que ancla la estaca ¿ entonces si ?

saludos
Monitor
 
Mensajes: 835
Registrado: Lun Ene 30, 2006 1:40 pm

Respuesta: ¿Obstrucción Movible O.... Inamovible?

Notapor Micalet » Jue May 10, 2007 8:18 pm

GUAU, aquí hay gato encerrado y huele a decisión. Voy a ver..........
Avatar de Usuario
Maestro
 
Mensajes: 4328
Registrado: Lun Ene 22, 2007 7:41 pm
Ubicación: Valencia
Handicap: s/h

Re: Respuesta: ¿Obstrucción Movible O.... Inamovible?

Notapor lsub » Jue May 10, 2007 8:39 pm

Oski escribió:Ahora en sirio, aprovechando la magnífica foto, Supongamos que el swing normal es tal como está colocado el palo y sin llegar a tocar la estaca ¿ Se concedería alivio ?

Si la respuesta es no : si el jugador tantea con un tee por ejemplo alrededor de la bola para ver si debajo de una capa de tierra está el muerto de hormigón que ancla la estaca ¿ entonces si ?

saludos


Uffff, realmente no se a que distancia se supondría que debería estar la estaca para que moleste, dado que segun lo planteas entiendo que la estaca lo mas cerca que estaría del palo del jugador sería al impactar la bola.

No lo se, supongo que la estaca debería quedar a una distancia prudencial, para no tener interferencia por ella, si existe la posibilidad de que por error el jugador golpease la estaca, entiendo que debería tener alvio, puesto que de otra forma, si golpea la estaca en la bajada ha efectuado un golpe.

En cuanto a lo de la sondear para ver si esta debajo hay hormigón, lo que es seguro es que el jugador tiene derecho a hacerlo, (Micalet D. 13-2/27), ahora bien se vuelve a planear el mismo problema, a que profundida debería estar para tener alivio realemente ??, supongo que para no tener alivio debería estar a una profundidad tal, que al sacar una chuleta no golpease el hormigon. Pero no debería existir duda de que lo hay debajo es el hormigón y no una piedra grande.

Pero a ver como determinas realmente eso, unos jugadores sacan mas chuleta que otros.


Supongo que si se plantea esta misma situación concreta en el campo, todo dependería del criterio del árbitro al evaluar la situación, creo que incluso mas que de las propias reglas.
lsub
 

Respuesta: ¿Obstrucción Movible O.... Inamovible?

Notapor Micalet » Jue May 10, 2007 11:51 pm

Buff, gracias por chivar la decisión, no creo que la hubiera encontrado sin ayuda. Hubiera buscado por obstrucciones y no por el reposo de la bola. Las reglas no dejan de sorprenderme nunca :roll:

De todas formas, aclaro que al ir a sacar la estaca, se movió ligeramente el muerto de hormigón y se veía claramente.
Avatar de Usuario
Maestro
 
Mensajes: 4328
Registrado: Lun Ene 22, 2007 7:41 pm
Ubicación: Valencia
Handicap: s/h

Re: Respuesta: ¿Obstrucción Movible O.... Inamovible?

Notapor REFEREE » Mar May 15, 2007 11:22 pm

lsub escribió:En cuanto a lo de la sondear para ver si esta debajo hay hormigón, lo que es seguro es que el jugador tiene derecho a hacerlo, (Micalet D. 13-2/27), ahora bien se vuelve a planear el mismo problema, a que profundida debería estar para tener alivio realemente ??, supongo que para no tener alivio debería estar a una profundidad tal, que al sacar una chuleta no golpease el hormigon. Pero no debería existir duda de que lo hay debajo es el hormigón y no una piedra grande.


Este mismo tema me lo comentó el Arbitro Principal en La Cala la semana pasada, por cierto, de muy dilatada experiencia. Me dijo que más o menos la profundidad de un tee normal.

lsub escribió:Supongo que si se plantea esta misma situación concreta en el campo, todo dependería del criterio del árbitro al evaluar la situación, creo que incluso mas que de las propias reglas.


Exacto, Isub. Es un tema más de observación in situ y de criterio personal que de aplicación de Reglas.
"The love is it but important in the life, therefore I love the golf"
Avatar de Usuario
Scratch
 
Mensajes: 234
Registrado: Mar Oct 03, 2006 11:40 pm
Ubicación: Cartagena


Volver a Reglas de golf – Dudas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados